Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

07/09/2016

Названия Google, Facebook и Twitter переведут на русский язык

Социальные сети и почтовые сервисы должны поддерживать кириллицу и другие национальные алфавиты не только при публикации сообщений, но и при отображении доменов на национальных языках в названиях сайтов. Соответствующую петицию к почтовым сервисам и социальным сетям подписали регистратуры национальных доменов верхнего уровня на языках государств в рамках 9-ой Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

"Сотни тысяч пользователей выбирают национальные домены, потому что они позволяют им использовать в названии сайтов родной язык, что значительно упрощает коммуникацию и делает работу в сети быстрее и комфортнее", - отмечается в петиции. Им будет проще набирать, например, ГУГЛ.рф, считают инициаторы петиции.

"И переход на национальные языки у глобальных интернет-компаний на такие адреса может быть сделан за считанные дни и не потребует больших затрат", - сообщил "РГ" представитель белорусского регистратора доменов и один инициаторов подписания петиции Сергей Повалишев.

"Аудитория национальных кириллических доменов составляет 200 миллионов человек", - отметил еще один инициатор петиции из Украины Юрий Каргаполов.

"И представители глобальных сервисов должны понимать, что если они не обратят внимание на существующие почтовые сервисы и социальные сети, то ее займут другие", - добавил Каргаполов. При этом он признал, что сейчас на Украине идет латинизация ресурсов.

Интересно, что большая часть глобальной сети интернет идет по другому пути.

"Интернет - отражение реального мира, экономики и политики. Ранее казалось,что все сольется в единую мировую деревню, но сейчас происходит переход от глобализации к регионализации", - добавил генеральный директор Технического центра Интернет Алексей Платонов.

И значимость национальных языков возрастает. Например, домен .рф популярен не меньше, чем домен .ru.

"В .рф почти 900 тысяч доменных имен. Российский национальный домен на кириллице остается одним из самых востребованных среди национальных доменов и продолжает свой рост", - рассказал генеральный директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Текст: Татьяна Шадрина


https://rg.ru/2016/09/07/nazvaniia-google-facebook-i-twitter-perevedut-na-russkij-iazyk.html